Слушать новости

На Cyber Polygon 2021 обсудили, как бороться с кибербуллингом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На международном онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon 2021 состоялся диалог «Кибербуллинг и не только: как защитить детей от угроз цифрового мира?». Проблему обсудили заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов и исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Кузнецов привел статистику ООН, согласно которой более 70% детей в мире являются интернет-пользователями. 95% тинейджеров имеют смартфоны, и 45% из них находятся онлайн практически всегда. Но одновременно онлайн-пространство является опасным местом, в котором присутствуют кибертравля, социальная инженерия, насилие и фишинг.

«Сбер признает важность работы по решению этого вопроса. У нас есть свои образовательные инициативы в области защиты детей в цифровом пространстве. Потенциальное сотрудничество между Сбером и ЮНИСЕФ может много дать региону и всему миру. Дети — это наше будущее, и очевидно, что нам нужно расширить международное сотрудничество, чтобы их защищать. Три года назад Россия признала необходимость работать в этой сфере путем подписания с ЮНИСЕФ меморандума о взаимопонимании. Давайте продолжим эту работу, и я надеюсь, что вместе мы сможем предоставить безопасный интернет и безопасное будущее для наших детей», — цитирует Кузнецова пресс-служба Сбербанка.

Генриетта Фор согласилась, что кибербуллинг является очень большим риском и нужно, в первую очередь, понимать, что именно происходит в сети и реагировать на это. По ее словам, зачастую одни и те же агрессоры действуют как онлайн, так и офлайн.

«Нужно слышать и слушать своих детей. Потратьте время: спросите их, что они делают онлайн. Иногда они плачут у себя в комнате, или вы понимаете, что они раздражены, потому что услышали или прочитали что-то странное. Вам нужно понимать, незаконная это деятельность или нет. Если незаконная, нужно сообщить полиции или властям. Часто родители думают, что дети всегда придут к ним за советом, но это не всегда происходит. Поэтому нам нужно говорить детям, что они должны нам сообщать все это. Если преступники успешно напали на одну жертву, они нападут и на миллионы других. И если один тинейджер знает, в какую службу обратиться при возникновении проблемы, он расскажет своему другу. Так что важно понимать, где находятся линии поддержки и как туда обратиться», — подытожила Фор.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть