Слушать новости

Путин ответил на вопрос, почему бананы стоят дешевле, чем морковь

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами допустил, что правительство страны «иногда несвоевременно» принимает меры по поводу роста цен на продовольствие.

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет», — отметил Путин, отвечая на вопрос слушательницы, почему в некоторых регионах бананы дешевле, чем морковь.

Он также пояснил, что на росте цен на продовольствие негативно сказалась пандемия коронавируса: было сокращение производств и рабочих мест. Заметнее всего этот процесс, по его словам, был заметен в прошлом году и начале 2021 года.

«Правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен на продукты питания: заключили соглашения между производителями и торговыми сетями, выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья по высоким ценам. В сфере внешней торговли ввели повышенные вывозные таможенные пошлины <…> В целом государство обращает на это внимание. Может быть, иногда несвоевременно», — сказал Путин.

Кроме того, по словам президента, некоторые категории товаров (в частности, овощи и фрукты) производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме.

«Завозят как правило не из соседнего региона, а из-за заграницы <….> И конечно в этом смысле надо смотреть на вопросы логистики», — резюмировал он.

ООН прогнозирует, что цены на продовольствие на мировом рынке продолжат расти в 2021-2022 годах. Рост цен затронет практически все основные продукты питания.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть