news
Слушать новости

В Белоруссии нашли «индийский штамм» коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ученые обнаружили в Минске «индийский штамм» коронавирусной инфекции (дельта, В.1.617.2). Об этом сообщает TUT.BY. со ссылкой на заявление белорусского минздрава.

«Анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2 показал, что в Минске 10 исследованных образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для «индийского» варианта (дельта, В.1.617.2)», — говорится в сообщении.

Однако циркуляция этого штамма в других регионах республики пока не установлена.

В ведомстве предположили, что «индийский» вариант может более эффективно распространяться по сравнению с другими вариантами COVID-19, однако на данный момент нет данных о том, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание.

Ученые со всего мира заявляют об опасности «индийского штамма» SARS-CoV-2, в том числе для прошедших вакцинацию: у этого вида вируса есть две основные мутации в рецепторосвязывающем домене, которые примерно в два-три раза снижают иммунную защиту у привитых и переболевших. Позднее обнаружили новую мутацию «индийского штамма», так называемую «дельта плюс». Власти Индии признали этот вариант «вызывающим беспокойство».

Ранее министр правительства Москвы, глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун призвал москвичей привиться от коронавируса как можно быстрее из-за опасности мутировавшего «индийского штамма» инфекции.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости