Москалькова призвала ООН и СЕ отреагировать на законопроект о «коренных народах» Украины

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила представителей ООН и Совета Европы отреагировать на внесение президентом Украины Владимиром Зеленским в парламент законопроекта «О коренных народах Украины», сообщает ТАСС.

Российский омбудсмен добавила, что на территории России мирно проживают более 100 разных национальностей и народностей. Статус коренных малочисленных народов позволяет сохранять культуру, изучать родной язык, заниматься традиционными промыслами, утверждает уполномоченный.

«Печально наблюдать за тем, как ущемление прав русскоязычного населения в некоторых странах усугубляется еще больше», — считает Москалькова.

По ее словам, подвергать дискриминации русских на Украине – значит считать «львиную долю» своих сограждан «людьми второго сорта».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что отрицательно относится к планам украинского коллеги Владимира Зеленского исключить русских из числа коренных народов Украины.

5 июня стало известно, что президент Украины внес в Верховную Раду законопроект «О коренных народах Украины», который определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации. При этом, русские не были указаны в законопроекте как «коренной народ».