ГБУ «Ритуал» внедряет онлайн-сервис по поиску захоронений

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Архивная служба ГБУ «Ритуал» оцифровала информацию о семи миллионах захоронений, расположенных на всех кладбищах Москвы, сообщает ТАСС.

В базу данных внесены сведения из всех хранящихся книг регистраций захоронений. На их основе создается электронный сервис, который позволит пользователям легко находить необходимые сведения о том, где покоятся их близкие.

«Разместив в поисковом окне фамилию, имя, отчество человека, можно установить дату его смерти, на каком кладбище, вплоть до участка, находится его захоронение», – рассказал директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.

В настоящее время сервис работает во внутреннем тестовом режиме и станет общедоступным к концу 2022 года. По словам Екимова, для защиты базы данных применяются все необходимые меры информационной безопасности, постоянно внедряются новые методы защиты.

Кроме того, сам по себе перевод всех архивов в цифру исключает возможные незаконные действия по перерегистрации ответственности за захоронение на третьих лиц. По словам Екимова, создание электронной базы могил, оцифровка бумаг, возможность дистанционного оформления документов делают отрасль более прозрачной.

«Потому что бумажные носители в виде архивов – это всегда искушение для какого-нибудь местечкового волюнтариста. Но когда все в цифре – есть права доступа и «след» при возможной смене ответственного за захоронение. Это практические исключающие такие случаи [мошенничества] барьеры», – пояснил Артем Екимов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Директор ГБУ «Ритуал» также рассказал о внедрении личного кабинета на официальном сайте учреждения, с помощью которого можно будет получить наиболее востребованные государственные услуги, такие как регистрация и перерегистрация захоронений, установка надмогильных сооружений и др.

Как пояснили в пресс-службе ГБУ «Ритуал», создание личного кабинета на официальном сайте – это ключевой этап по переводу большинства оказываемых услуг в онлайн-формат. Таким образом, создается единая электронная платформа, которая позволит предоставлять гражданам услугу по комплексному решению вопросов, возникающих при потере близкого человека. Личный кабинет станет функциональной составляющей электронного паспорта захоронения, которые выдаются на некрополях столицы с конца 2020 года.