Госдума рассмотрит закон об упрощенном получении гражданства РФ для белорусов и украинцев

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Граждане Белоруссии и Украины, которые захотят стать гражданами России, смогут без отказа от собственного гражданства и не имея ранее проживавших на территории современной РФ предков получить российский паспорт. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из авторов проекта закона о репатриации, первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина.

По его словам, соответствующий законопроект о возвращении соотечественников в Россию будет внесен в Госдуму в пятницу, 11 июня.

«Соотечественниками предлагается считать людей, которые сами или чьи родственники по восходящей линии (предки) проживали на территории современной РФ, а также это — украинцы и белорусы, которые сами или их предки могли не жить на территории РФ», — сказал политик.

По его словам, если эти люди хотят и самоидентифицируют себя как российские соотечественники, то российская сторона не может «в этом случае их не признавать».

Над законопроектом работала рабочая группа института стран СНГ под руководством заместителя директора института Александры Докучаевой.

Ранее сообщалось, что впервые получающим российский паспорт будут вручать экземпляр Конституции.