ФСО показала журналистам новую полярную сову, охраняющую Кремль от ворон

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Федеральная служба охраны (ФСО) впервые показала журналистам полярную сову по кличке Буран, который входит в орнитологическую группу Службы коменданта Московского Кремля ФСО и защищает памятники культуры от ворон и других врановых. Об этом сообщает ТАСС.

По словам сотрудника кремлевского подразделения ФСО, рост Бурана уже составляет 60 см, размах крыльев — 140 см, а вес около 1,5 кг. Птица получила это имя благодаря своему белому окрасу, который со временем станет еще ярче.

Сейчас у совы, как и у других птиц, стрессовый период линьки, когда они становятся более раздражительными и теряют аппетит.

Агентству рассказали, что Буран не утратил юношеской любознательности, интересуется всем, что его окружает. Кроме того, птенец уже идет к человеку на руку в специальной кожаной перчатке, «ходит с перчатки на перчатку».

«Работа Бурана — быть приманкой. В Центральной полосе России полярные совы не обитают, так что вороны, видя такую птицу, понимают, что что-то не так, она бедствует, значит, может стать легкой добычей», — рассказал собеседник агентства.

Поэтому сотрудник с Бураном на перчатке уводит стаю ворон подальше, где с ними уже «разбираются ястребы».