Слушать новости

На ПМЭФ состоялась сессия «Цифровой суверенитет и кибербезопасность»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В рамках ПМЭФ в пятницу прошла сессия «Цифровой суверенитет и кибербезопасность»

«В среднем гражданин России проводит в интернете порядка 7-ми часов, то есть практически полноценный рабочий день», – заявила начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева. По ее словам, в 2020 году потребление контента в интернете превысило потребление контента в классических СМИ. Кроме того, по данным ВЦИОМ, порядка 50% граждан осознают и понимают, что в интернете необходимо регулирование, и относятся к этому достаточно позитивно. Так, Матвеева отметила важность закона «о приземлении» иностранных ИТ-компаний в России и понадеялась, что дело не дойдет до блокировки онлайн-платформ.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев считает, что пришло время перейти от «бумажной» безопасности цифровой среды к реальной.

«Настал момент, когда этот вопрос должен быть поднят, и должна произойти всеобщая мобилизации и изменение приоритетов. … Несмотря на всевозможные усилия в совершенствовании технологической сферы, если это не станет залогом комфортного и безопасного существования человека, то эффективность инвестиций в ИТ будет крайне небольшая», – подчеркнул он.

В свою очередь, генеральный директор, АНО «Диалог» Алексей Гореславский сообщил, что больше половины россиян (54%) оценивают безопасность своих данных как низкую.

Советник заместителя председателя Госдумы Илья Костунов отметил, что в ходе сессии был озвучен очень важный тезис о том, что глобальных правил в интернете нет.

«Правила транснациональных корпораций и соцсетей – за все хорошее против плохого не обеспечиваются, именно поэтому государства начинают требовать удаления порнографии, рекламы наркотиков, агиток экстремистов, оскорблений и так далее.

Раз более половины пользователей не уверены в защищенности своих данных – государство обязано обеспечить защиту данных в российском сегменте сети, а также информировать о реальных рисках и опасностях получения услуг в обмен на свои данные в зарубежных «информационных юрисдикциях», особенно когда компании демонстративно отказываются открывать официальные представительства.

Подняли тему ответственности за выполнение правил защиты критической инфраструктуры и систем управления госорганов. Понравился пример с постами охраны в учреждениях. Считаю, что в небольших гос. организациях можно внедрить систему по аналогии с противопожарной безопасностью. Когда наряду с выполнением требований, обязательно назначается ответственный, который проходит регулярное обучение и знает контакты специалистов из МЧС куда можно обратиться за консультацией.

Татьяна Матвеева выразила надежду, что «рубильник» применять не придется. Но важно, что он у государства есть. А значит есть инструмент по защите информационного пространства и обеспечению работы российских законов. И важно постоянно объяснять гражданам как именно исполнение законов защищает права граждан, общества и государства, почему сейчас именно такой баланс свободы и ответственности в сети, к какому состоянию мы движемся в перспективе. Привлекательность и понятность российского образа будущего информационного пространства обеспечит поддержку и содействие граждан внутри страны, а также есть высокая вероятность завоевать симпатии жителей других стран, международного сообщества специалистов», — резюмировал эксперт.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть