Слушать новости

СБУ допрашивает экс-президента Украины Порошенко по делу Медведчука

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Служба безопасности Украины проводит допрос пятого президента Украины Петра Порошенко в качества свидетеля в уголовном деле против нардепов Виктора Медведчука и Тараса Козака. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, передает <«Интерфакс».

«Петра Порошенко вызвали в качестве свидетеля в уголовном производстве по подозрению нардепов Виктора Медведчука и Тараса Козака в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 и ч.1 ст.438 УК Украины (совершение государственной измены и покушение на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма)», — рассказали агентству.

При этом в СБУ подчеркнули, что вызов Порошенко был необходим исключительно в целях «всестороннего, полного и беспристрастного» изучения обстоятельств указанного уголовного производства.

Ранее Порошенко неоднократно не являлся на допросы в СБУ. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщала, что она одобрит процедуру принудительного привода Порошенко на допрос в случае, если поступит соответствующий запрос.

В начале мая генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что Медведчук и его коллега по ОПЗЖ Тарас Козак обвиняются в государственной измене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. В деле указаны три эпизода обвинения, первый заключается в якобы незаконной передаче России месторождения «Глубокое». Речь идет о регистрации в Москве украинской компании «Новые проекты», которая еще во время президентства Виктора Януковича — в 2012 году — получила лицензию на добычу газа и нефти в крымском месторождении.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть