news
Слушать новости

Спецслужбы Дании помогли США следить за Меркель и Штайнмайером, пишут СМИ

Американское агентство национальной безопасности с помощью властей Дании следило за рядом европейских политиков, среди которых - канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел, а ныне президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк, сообщает НСН со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung.

Речь идет о промежутке времени с 2012 по 2014 годы. Спецслужбы дани предоставили США доступ на специальную станцию возле Копенгагена, откуда осуществлялась прослушка. С этой станции, по данным издания, можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров.

Таким образом, датские спецслужбы оказывали помощь Вашингтону в шпионаже за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии.

В 2016 году на сайте WikiLeaks была обнародована новая порция секретных материалов о слежке Агентства национальной безопасности США за переговорами ведущих мировых лидеров. Так, были подслушаны переговоры между генсеком ООН Пан Ги Муном и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, на которой говорилось об изменениях климата.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости