Слушать новости

Губернатор Подмосковья Воробьев открыл выставку «Врачеватели душ и телес»

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев совместно с председателем Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анной Громовой и Епископом Красногорским и Одинцовским Фомой открыл в субботу выставку «Врачеватели душ и телес».

«Мы сейчас активно работаем над созданием туристского кластера в Императорском имении «Ильинское-Усово». Это пересекается с темой нашей сегодняшней выставки. Мы посвящаем ее также нашим врачам-героям, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией. Нужна огромная любовь к человеку, чтобы идти в палаты, рисковать своей жизнью. То же самое делали и полковые священники, за те же идеалы из любви к ближнему и Богу страдали священнослужители. Выставка станет частью просветительских проектов Московской области», — сказала Анна Громова.

Экспозиция будет работать для жителей и гостей Подмосковья в музее Православного просветительского центра «Усово-Спасское» в Одинцовском г.о. до 20 сентября.

Она отражает подвиги врачей и священнослужителей во время войн, стихийных бедствий, эпидемий, неурожаев. В коллекции — уникальные артефакты, документы, личные вещи ее героев.

«Выставка посвящена тем, кто спасал жизни людей и рисковал своей, кто лечил, тем, кто проявлял высшую степень милосердия в самые критические и сложные дни. Поэтому самое главное, мне кажется, цель, смысл — как раз показать именно эту добродетель, милосердие. Мы все прекрасно понимаем, что делали и делают сегодня наши врачи и в «красных зонах», и в реанимациях. Также было много десятилетий и веков назад, — сказал Андрей Воробьев. — Анна Витальевна, хочу вас поблагодарить, потому что вы очень активны, в разных уголках Подмосковья и страны даете людям эту добродетель. Это очень доброе мероприятие, я хочу всех пригласить и поприветствовать в Московской области».

Экспозиция приурочена в том числе и к 150-летию со дня рождения полкового священника, преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), канонизированного в 2000 году.

Он принимал участие в Русско-японской войне — за бесстрашие и героизм был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. В экспозиции впервые представлены уникальные предметы, принадлежавшие ему, среди которые дар Николая ll — икона Божией Матери Феодоровская.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть