Слушать новости

В Госдуме рассказали, как надо бороться с «плюющими на ПДД мажорами»

Для наказания водителей за систематическое нарушение правил дорожного движения стоит ввести «балльную» систему, предполагающую лишение прав после четырех грубых нарушений ПДД, сообщил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Таким образом депутат прокомментировал сообщения об инциденте с рэпером Элджеем (настоящее имя Алексей Узенюк), машина которого была остановлена в Москве из-за того, что исполнитель находится в нетрезвом виде.

Год назад, как сообщали СМИ, Элджей хвастался в соцсетях тем, что общая сумма его штрафов суммарно составила 140 тыс. рублей.

Лысаков рассказал, что повлиять на такую категорию водителей может законопроект, предполагающий так называемую «балльную систему».

«В нашем комитете принято в первом чтении три законопроекта и они актуальны как раз в отношении этих мажоров, блогеров и всей этой, извините, шушере, которая подвергает опасности чужие жизни.
Один из них предполагает введение балльной системы: после совершения четвертого за год грубого нарушения ПДД водитель лишается права управления транспортом. Если ты совершил четыре грубых нарушения в течение года (потом они сгорают), то на четвертом нарушении материалы идут в суд, и человека лишают права управления. Наверняка в таком случае Элджей, который просто платит штрафы, был бы лишен управления транспортным средством. Разговор идет о человеке, который пачками такие штрафы получает и плюет на ПДД и на законы, он имеет сотни штрафов», — рассказал Лысков.

При этом он отметил, что сложность реализации состоит в отсутствии на дорогах достаточного количества инспекторов ГИБДД на дорогах, а зафиксировать нарушение в таком случае может только сотрудник дорожной полиции.

По словам парламентария, действующее сейчас законодательно неэффективно и не помогает уменьшить количество случаев опасной езды и вождения в нетрезвом виде.

«Сейчас за первый случай вождения в нетрезвом виде предусмотрена административное наказание, штраф 30 тыс. рублей и 1,5-2 года лишения права управления транспортным средством. Но если после возврата прав вы в течение года снова попались, то вам грозит уже судимость по уголовной статье — за сам факт управления транспортом в нетрезвом виде, даже если не было никаких жертв и не было ДТП. Дело в том, что реальную судимость за это не дают (осуждено буквально несколько сотен человек), в основном останавливаются на штрафах и принудительных работах», — объяснил парламентарий.

Ранее СМИ сообщали, что машина Элджея была остановлена за пьяное вождение, в салоне вместе с ним была его супруга телеведущая Анастасия Ивлеева.

Примерно в два часа ночи артиста привезли на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако он отказался от прохождения процедуры.

В результате, как отмечают СМИ, у Элджея забрали водительское удостоверение и составили на него протокол за езду в нетрезвом виде. Ожидается, что в ближайшее время его вызовут в суд по этому делу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть