Слушать новости

Медведев: переход к четырехдневной рабочей неделе должен быть постепенным

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев оценил возможность введения четырехдневной рабочей недели, отвечая на вопрос пользователей социальной сети «ВКонтакте» во время прямого эфира VKLive. Об этом сообщает ТАСС.

«В целом мир движется в этом направлении. Движение к четырехдневной рабочей неделе должно быть постепенным и основываться на экономической логике», — сказал Медведев.

Он также добавил, что благодаря механизации, автоматизации процессов, перехода на компьютерные технологии количество рабочего времени уменьшается, а свободного — увеличивается. По словам зампредседателя Совбеза, для человечества «это в общем неплохо». Медведев напомнил, что в прошлом рабочая неделя была шестидневной.

Он подчеркнул, что у человека должно быть больше свободного времени, чтобы он мог заняться семьей, здоровьем, образованием. Медведев добавил, что многие страны уже идут по этому пути. Как сказал замглавы СБ России, некоторые компании перешли на четырехдневку, частично или полностью на удаленную работу. Он выразил уверенность, что в силу своего удобства удаленная занятость сохранится после пандемии.

Однако, по словам Медведева, переходить на четырехдневку нужно очень аккуратно, чтобы не разрушить существующую экономическую структуру. Он также добавил, что соответствующие изменения со временем можно ввести в трудовое законодательство России.

Ранее стало известно, что переход на четырехдневную рабочую неделю одобрили 30% россиян.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть