В Баку скончался кинорежиссер и сценарист Эльдар Кулиев

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Азербайджанский кинорежиссер и сценарист Эльдар Кулиев скончался в возрасте 80 лет после продолжительной болезни, передает сайт «Аргументы и факты».

Отмечается, что режиссер ушел из жизни в больнице в Баку рано утром в пятницу.

Эльдар Кулиев родился в Баку 18 января 1941 года. В 1966 году он окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, там он обучался в мастерской Сергея Герасимова. Затем Кулиев работал на киностудии «Азербайджанфильм». А в 1969 году вышел его художественный фильм «В этом южном городе» по сценарию азербайджанского писателя Магсуда Ибрагимбекова. Критики отмечают, что именно эта картина заложила основу нового этапа в азербайджанской кинематографии.

Кроме того, известны такие фильмы Кулиева, как «Бабек», «Низами», «Главное интервью», «Бухта радости», «Легенда серебряного озера», «Стамбульский рейс», «Записки дервиша». К слову, в «Низами» главную роль сыграл народный артист СССР Муслим Магомаев, с которым режиссер дружил долгие годы.

В 1982 году Кулиев был удостоен звания Народный артист Азербайджанской ССР. Он также являлся профессором кафедры кино Азербайджанского государственного университета культуры и искусства и возглавлял Гильдию профессиональных кинорежиссеров Азербайджана.