Трех русских богатырей назвали украинцами

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Украинские историки и филологи провели исследование и заявили, что известные богатыри Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич были «украдены» Россией. Об этом сообщает РИА «Новости».

Так, как отметили украинские эксперты, старший брат Илья Муромец на самом деле родом из деревни Моровск (до этого Муромск) под Черниговом, а не из села Карачарово, расположенным под Муромом. По их словам, былинного богатыря звали — Чобитько или Муровцем.

Они также подчеркнули, что младшего брата, Алешу Поповича, звали Олешко, а по статусу он был рыцарем, а не боярином. Специалисты также сделали вывод, что родился он не в Ростове, а в украинском городе Пирятин на Полтавщине.

А Добрыня Никитич являлся «воеводой князя Владимира Великого» и проживал он на территории Киевской Руси, которая «была в пределах нынешней этнической Украины».

Эксперты также заявили, что Московское княжество в какой-то момент решило «присвоить» трех богатырей, были о которых ранее передавались «из уст в уста» на землях будущей Украины.

До этого Украина обвиняла Россию в «краже» Николая Гоголя.