Выборгский кинофестиваль «Окно в Европу» представил более 70 российских фильмов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кинофестиваль «Окно в Европу», проходивший в Выборге с 7 по 13 декабря, представил зрителям более 70 новых российских фильмов. Церемония закрытия состоялась в воскресенье в Выборге, сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области, передает ТАСС.

«В рамках конкурсной программы состоялись 11 премьер игрового кино, участвовали 14 работ неигрового кино и 33 анимационных короткометражки. Всего в рамках фестиваля было показано около 70 фильмов разных направлений», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщается на сайте фестиваля, главный приз в игровом кино и приз гильдии продюсеров России «За лучшую продюсерскую работу» достался фильму «Черный снег» Степана Бурнашева. В неигровом кино лучшим признан фильм Константина Селина «Верните мои руки». Лучшим анимационным фильмом стала работа Дмитрия Геллера «Хозяйка Медной горы».

«Как и в 1993 году, в год своего основания, кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге проходит в декабре. Пандемия ограничила нас во многом, но не победила интерес к отечественному кино. Лучшие определены, совсем скоро новые ленты - в прокате. И хорошая новость: фестиваль «Окно в Европу» включен в нацпроект «Культура». Это и признание, и поддержка на ближайшие годы», - отметил на своей странице в Instagram губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, принявший участие в церемонии закрытия фестиваля.

Кинофестиваль «Окно в Европу» проводится в Выборге ежегодно с 1993 года. Его учредителями являются Министерство культуры РФ, правительство Ленинградской области и Русско-Европейская киноассоциация (RECA). Среди главных задач смотра - популяризация национального киноискусства и продвижение новых российских фильмов. У истоков фестиваля стояли кинорежиссеры Марлен Хуциев и Савва Кулиш, а также композитор Микаэл Таривердиев.