Тихановская анонсировала встречи с главами ФРГ и Бельгии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, оппозиционерка Светлана Тихановская с рабочим визитом посетит Берлин и Брюссель 13-16 декабря, кроме того, должны состояться переговоры с руководствами Германии, Бельгии, а также структур ЕС, сообщает «Радио Sputnik».

«Светлана Тихановская 13-16 декабря посетит с рабочим визитом Берлин и Брюссель, чтобы выполнить самую неотложную задачу: остановить насилие и беззаконие против белорусов. Это первый шаг к политическому диалогу, который должен привести к разрешению политического кризиса в Беларуси и новым президентским выборам», – отмечается в сообщении на сайте Тихановской.

Предполагается, что в Берлине она проведет встречу с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, президентом бундестага Вольфгангом Шойбле, вице-президентом бундестага Клаудией Рот, главами комиссий по иностранным делам и правам человека Норбертом Рёттгеном и Гиде Йенсен, соответственно. Более того, Тихановская встретится с Яном Хеккером, советником канцлера ФРГ Ангелы Меркель по внешней политике.

«Тихановскую приглашают принять участие в экуменической молитве и дискуссии в Берлинском соборе. Она также примет участие в акции солидарности белорусской диаспоры RAZAM и встретится с лауреатом Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич», – добавляется в сообщении.

Планируется, что «в Брюсселе Тихановская встретится с премьер-министром Бельгии Александром де Кро и проведет ряд встреч в структурах ЕС: это - Жозеп Боррель, министр иностранных дел ЕС; Вера Юрова, вице-президент Европейской комиссии по вопросам ценностей и прозрачности; Оливер Варели, уполномоченный по вопросам соседства и расширения; Иман Гилмор, специальный представитель ЕС по правам человека».

Помимо этого, на сайте указывается, что «состоится ряд встреч с членами Европейского парламента и политическими группами, включая президента Европарламента Давида Сассоли, вице-президента Хейди Хауталу и докладчика по Беларуси Пятраса Ауштравичюса в комитете иностранных дел».

Лидер республиканской оппозиции выступит на совместном заседании комитетов по иностранным делам, развитию, правам человека и делегации по связям с Белоруссией.

Вероятно, что «в Брюсселе Тихановская также примет участие в мероприятиях, посвященных вручению Премии Сахарова, которая в этом году вручается группе белорусов в знак признания их стремления к свободе».