В Смольном разъяснили расхождение данных по ковидным смертям и кремациям

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В официальную статистику умерших от COVID-19 включаются только те лица, у кого коронавирусная инфекция признана основной причиной смерти. Об этой норме напомнили 30 октября в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, отвечая на вопрос REGNUM о расхождении цифр официальной статистики умерших от ковида и количества кремированных в специальном цехе городского крематория.

Последних, по данным СМИ, существенно больше.

«Особые условия кремации распространяются на тех, кто умер от коронавируса, у кого коронавирус был сопутствующим заболеванием, а также на тех, кто умер от внебольничной пневмонии и проходил лечение в перепрофилированном под коронавирус стационаре», — пояснили ситуацию с кремацией в пресс-службе комздрава.

При этом там напомнили, что две последние категории не попадают в официальную статистику умерших, к которой причисляют только тех, у кого COVID-19, подтвержденный лабораторными тестами, признан основной причиной смерти при патологоанатомическом исследовании.

Кроме того, отметили в ведомстве, летальные случаи включаются в «ковидную» статистику лишь тогда, когда есть патологоанатомическое заключение и свидетельство о смерти.

«Только после того, как они готовы и введены в электронные системы учета, умерший попадает в статистику. Но и это не окончательный вариант, а оперативный. Диагноз может поменяться при получении новых данных», — разъяснили в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга.