Дегтярев по итогам первых 100 дней работы рассказал о будущем Хабаровского края

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел пресс-конференцию по итогам первых 100 дней его работы на посту руководителя региона, передает интернет-издание «Взгляд».

Из-за эпидемиологической обстановки пресс-конференция проходила в дистанционном формате с помощью ZOOM. В течение двух часов глава региона отвечал на вопросы местных и федеральных СМИ, дав развернутые ответы на вопросы, поступившие от 21 редакции, передает Prokhab.ru.

В ходе пресс-конференции Дегтярев рассказал о достигнутых за этот срок успехах, а также поделился своими планами на дальнейшую работу, расставив ряд стратегических приоритетов деятельности регионального правительства. Особое внимание главы региона, как и прежде, привлекают темы, касающиеся вопросов безопасности жизни и здоровья граждан. И если в начале осени на повестке дня была борьба с паводком на Амуре, то теперь на первый план вышли меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции, которым в ходе пресс-конференции был посвящен отдельный блок.

Также врио губернатора уделил отдельное внимание формированию своей управленческой команды. На сегодняшний день руководящая команда сформирована на 90%, ее костяк составили жители и уроженцы Хабаровского края. В отдельных случаях предпочтения отдавались жителям других регионов. По словам главы региона, из 18 министров, работающих в краевом правительстве, у него есть вопросы по двум кандидатурам, закрыть которые он намерен в ближайшее время.

Главная проблема Хабаровского края, по словам врио губернатора – это большой отток населения отсюда. Дегтярев убежден, что руководство края должно дать людям «интересную и высокооплачиваемую работу, доступное и комфортное жилье, а также уверенность в завтрашнем дне». На решение этих задач будет сфокусирована деятельность правительства Хабаровского края в ближайшие годы. В частности, уже сейчас ведется работа с бизнесом по созданию новых предприятий, рабочих мест и участию коммерсантов в социальных программах и инвестициях с их стороны в социальную сферу.

И уже есть первые результаты – в декабре начнутся поставки медицинского оборудования в Амурскую ЦРБ, аналогичная работа ведется и с другими крупными компаниями, работающими в Хабаровском крае. Общий инвестиционный портфель нашего региона на сегодняшний день насчитывает 338 инвесторов, с их помощью в экономику Хабаровского края планируется привлечь 2,1 трлн рублей. Одним из ключевых проектов станет строительство моста на Сахалин, который, по оценкам экспертов, станет драйвером развития экономики региона.

Кроме того, для обеспечения продовольственной безопасности Хабаровского края и снижения цен на продукты питания Михаил Дегтярев поставил членам своей команды задачу: к 2024 году регион должен на 100% обеспечивать себя мясом, молоком, яйцом, овощами и картофелем. Для этого в Хабаровском крае будут запущены различные меры поддержки сельского хозяйства, направленные на масштабное развитие этой отрасли.