В Минздраве попросили не принимать антибиотики для профилактики COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Антибиотики нельзя использовать для профилактики коронавируса, потому что микроорганизмы могут адаптироваться к препаратам, из-за чего лечение будет проходить тяжелее, объяснил главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов. Об этом пишет РИА «Новости».

«Любые антибиотики не действуют на вирусы, включая коронавирус. Антибиотики также не работают для так называемой профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, включая новую коронавирусную инфекцию», — сказал Козлов.

Он добавил, что аптеки отмечают повышенный спрос на противомикробные препараты. Часто их покупают впрок или принимают без назначения врача для профилактики.

«Не покупайте антибиотики в аптеках без рецепта врача и не принимайте их без назначения. Помните о том, что это абсолютно рецептурные препараты!», — призвал Козлов.

Он также попросил фармацевтов не продавать такие лекарства без рецепта врача.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано свыше 41 млн заболевших, 31 млн выздоровели, больше 1,1 млн человек скончались. В России выявили уже более 1,4 млн человек с COVID-19.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Трамп: американская вакцина от коронавируса появится в течение недель

Эксперт Роспотребнадзора: дети меньше распространяют COVID-19, чем взрослые

В Европе начали отменять рождественские ярмарки из-за коронавируса