Стандарт развития городской среды в Арктике будет разработан в рамках нацпроекта

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Стандарт развития расположенных в Арктической зоне РФ городов необходимо разработать в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом во вторник сообщается на сайте Минстроя РФ, передает ТАСС.

Ранее замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков сообщил, что министерство вместе с профильными ведомствами начало разработку стандарта развития городской среды в Арктической зоне. Позже в пресс-службе Минвостокразвития уточнили, что стандарт планируется разработать в 2021 году.

«Государственная комиссия по вопросам развития Арктики выступила с инициативой обратить внимание на необходимость разработки стандартов развития арктических городов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Сбором предложений и критериев займется специальная рабочая группа при Минстрое России и Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики», - говорится в сообщении.

Как отметил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров, федеральный проект по формированию комфортной городской среды показал свою эффективность в целом по стране. «Но мы не можем забывать про арктические города, к которым неприменимы обычные решения. Им необходимы отдельные стандарты, направленные на создание благоприятной городской среды и улучшение качества жизни россиян. Сбор всех подходов к проектированию северных городов в едином комплексе документов позволит ускорить развитие русский Арктики и вывести регион на качественно новый уровень», - приводятся в сообщении слова Егорова.

Как подчеркнули в Минстрое, в частности, правила комплексного подхода к развитию территорий в Арктике должны учитывать преобладание низких температур, сильного ветра, период полярных ночей. Кроме того, они должны соответствовать демографической ситуации регионов и учитывать, в том числе, вахтовые методы работы, подчеркнули в министерстве. «В Арктике большое влияние на благоустройство населенных пунктов оказывают климатические условия. Поэтому задача максимум - сделать северные города уютнее и удобнее для жизни. Так, Минвостокразвития выполняет отдельное поручение вице-премьера РФ Юрия Трутнева по развитию Архангельска. Региональная власть сейчас дорабатывает концепцию развития городского пейзажа, после чего все проекты предоставят в министерство», - прокомментировал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, слова которого также приводятся в сообщении.

Уточняется, что к работе над стандартами будут привлечены представители ведомств регионов со сложными климатическими условиями, государственных корпораций, чьи предприятия расположены в арктических зонах, специалисты в сфере урбанистики, городского планирования и дизайна. При подготовке решений будет учитываться международный опыт. Ожидается, что первое заседание рабочей группы состоится в ближайшее время.

Формирование комфортной городской среды - одна из целей нацпроекта «Жилье и городская среда». Он рассчитан до 2024 года и состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.