«Много несостыковок»: депутат Бундестага о развитии событиий вокруг Навального

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Депутат Бундестага Робби Шлюнд считает, что в деле Навального остается «много несостыковок, вопросов, многое висит в воздухе».

«Нам дали только одно объяснение... это заявление нашего правительства: якоы виноват Кремль.

Самое интересное в деле Навального, собственно, то, что у нас, с одной стороны, есть несоответствия - когда был подсыпан так называемый яд или боевое вещество – не уточняется и до сих пор на этот вопрос нет ответа.

Во-вторых, например, российские власти запросили образец яда для анализа, точно так же, как это сделали французы, шведы и мы, немцы, потому что мы участвуем в этом деле. Российские власти пока напрасно ждут возможности провести анализ.

Поэтому мы предостерегли российскую сторону от поспешного осуждения. Потому что российско-германские отношения очень чувствительны, уязвимы, и особенно в таком вопросе нужно быть очень осторожным и дипломатичным.

Для нас диалог - самое важное. И этот диалог не должен быть нарушен ни при каких обстоятельствах из-за дела, которое в принципе имеет отношение к уголовному праву, но ни при каких обстоятельствах не имеет политического, гражданского, культурного или, конечно, спортивного аспекта.

Следует продолжать практику диалога и, с другой стороны, начать разумное расследование.

По этому поводу г-н Павел Завальный, депутат Госдумы и мой коллега в российско-германской парламентской группе, и я сделали совместное заявление, которое требует следующего: помимо германских властей, российские власти параллельно, бок о бок с экпертами из третьего независимого государства проведут расследование.

И в этом случае мы выступаем за привлечение криминологов, медиков из этих трех стран и до раскрытия дела мы должны уважать презумпцию невиновности и не делать досрочных обвинений.

Потому что у господина Навального, надо сказать, особенно если разобраться в контексте, происходящем в российской политике, в том числе и в кругу оппозиционеров, конечно, гораздо больше врагов, которых надо искать не в Кремле.

Тем более, что для того, чтобы не поставить под угрозу отношения и проект «Северный поток-2», необходимо провести совершенно четкое независимое расследование, а не политизировать это дело.

Думаю, я могу высказаться и за своего контрагента господина Завального – мы рады, что господин Навальный находится на пути оздоровления и, конечно же, желаем ему полного выздоровления.

И я желаю всем сторонам, чтобы виновный был найден – но с независимым расследованием без предварительного вынесения приговора», — отметил Робби Шлюнд.