В создание модельных библиотек на Ставрополье вложили 55 млн рублей за два года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Нацпроект «Культура» позволил вложить в модернизацию девяти библиотек на Ставрополье 55 млн рублей в течение двух лет. Пять модельных библиотек открылись в регионе в 2019 году, еще четыре откроются в 2020 году, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе краевого министерства культуры, передает ТАСС.

«Одним из самых значимых событий в культурной жизни Ставропольского края двух последних лет стало активное участие муниципальных библиотек в национальном проекте «Культура» в части создания модельных библиотек нового поколения. Это помогло получить федеральные средства в размере 30 млн рублей на модернизацию пяти библиотек в 2019 году и 25 млн рублей - на модернизацию четырех в 2020 году», - говорится в сообщении.

Первая на Ставрополье модельная библиотека открылась в 2019 году в Петровском городском округе. «Проект <…> позволил центральной библиотеке Петровского городского округа Ставропольского края стать территорией для общения, творчества, отдыха, предоставляя свободный и равный доступ к информации через использование традиционных и электронных информационных ресурсов», - отмечают в министерстве.

Ранее замминистра культуры региона Галина Павлова сообщила в интервью местному телеканалу «Свое ТВ», что на 2021 год Ставропольский край подготовил еще десять заявок на участие в конкурсе по созданию модельных библиотек. Во время модернизации в библиотеках обновляют книжные фонды, интерьеры, оснащают помещения современной цифровой техникой. Меняется и график работы библиотек, чтобы увеличить время приема читателей. По словам Павловой, открытие первых модельных библиотек вызвало «настоящий ажиотаж».

В рамках национального проекта «Культура» с 2019 года осуществляется модернизация сети муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации путем создания на их базе модельных библиотек нового поколения. Национальный проект реализуется в стране в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».