Результат, полученный на выборах губернатором Островским, подтверждается социологическим методом «прямая НОМ»

Иван Акимов
Прослушать новость
Остановить прослушивание

Марина Проскурнина, член Общественной Палаты РФ, региональный эксперт Ассоциации НОМ считает, что высокий результат, полученный во время выборов врио губернатора Смоленской области Алексеем Островским, подтверждается научным методом, который представила 14 сентября ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). Суть ее заключается в сопоставлении экзитполов, социологических опросов и результатов голосования, в рамках которой если все три статистические показателя имеют примерно одинаковое значение, то легитимность результатов выборов бесспорна.

«По данным социологического замера на финише кампании Алексей Островский набрал 62,1% голосов. По данным опроса избирателей на выходе с избирательных участков предпочтение ему отдали 60% опрошенных, по результату голосования Алексею Островскому получил поддержку 56,54% избирателей. Как мы видим, в течение всей кампании показатели не претерпели существенных изменений, это и есть так называемая «Прямая «НОМ» - метод, который показывает легитимность прошедших выборов».

В целом прошедшая избирательная кампания в регионе отличалась высокой политической конкуренцией и проходила в непростых условиях сохранения в регионе ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Нужно отдать должное всем участникам избирательного процесса в регионе, даже в таких непростых условиях избирательная кампания прошла открыто, прозрачно и максимально конкурентно.

Что касается самой кампании по выборам губернатора Смоленской области, то, несмотря на наличие нескольких кандидатов, фаворит был очевиден. Это действующий глава региона Алексей Островский. Почему избиратели дали ему столь высокую оценку? Прежде всего, в его пользу сыграло его абсолютное знание проблем региона и видение дальнейшего развития Смоленской области. За его результат сыграли не только его достижения в рамках предыдущего губернаторского срока, но и доступность, открытость Алексея Островского гражданам. Он постоянно выезжает в районы области, встречается с людьми, проводит прямые эфиры, в ходе которых люди могут задавать вопросы первому лицу региона напрямую. Итог таких прямых эфиров, как правило, жесткий спрос с глав муниципалитетов за решение тех или иных проблем.

Еще один несомненный плюс в выборную копилку принесла Алексею Островскому его четкая программа действий – четкий план того, как и в каком направлении будет развиваться регион в ближайшие годы. По сути губернатор представил четкие тезисы по основным направлениям жизни региона. Кстати, следует отметить еще один факт, который выгодно отличал Алексея Островского от его конкурентов на выборах. Он гораздо глубже знает повестку региона, поскольку управляет регионом и постоянно общается с жителями области. Он всегда открыт для людей, он не боится принимать оперативные и эффективные решения, ориентированные на социальную сферу.

За весь период голосования – а это три дня – на территории региона не было зарегистрировано ни одной жалобы. Это ли не подтверждает в очередной раз, что прошедшая избирательная кампания была максимально прозрачной», - отметила Проскурина.