Подписан меморандум о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды в Иркутской области

Прослушать новость
Остановить прослушивание

27 августа в Иркутской области исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Кобзев, генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон подписали четырехсторонний меморандум о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Соглашение между сторонами заключено в рамках модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В документе закреплены формы и методы общественного контроля и научное сопровождение всех этапов работ.

Все работы будут вестись под контролем общественности. Важность этого условия подчеркнул глава Приангарья Игорь Кобзев.

«Наша задача — соблюдать баланс между требованиями природоохранного законодательства, экономическими и экологическими интересами. На встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным мы договорились представить наши предложения по вопросам защиты окружающей среды, лесосбережения и лесовосстановления при проведении работ в прибайкальских лесах», — подчеркнул врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

«В свете принятия закона, разрешающего капитальное строительство без обязательной государственной экологической экспертизы на особо охраняемых территориях и сопутствующую вырубку лесов, затронувшего в том числе зону Байкала, принципиально важным становится обеспечение общественного контроля. Комиссия по экологии и охране окружающей среды ОП РФ совместно с общественными организациями региона планирует организовать постоянную работу в этом направлении, — сказала Елена Шаройкина. — Подписанный сегодня четырехсторонний меморандум позволит обеспечить устойчивое и эффективное взаимодействие между руководством Иркутской области, РЖД, представителями науки и общественности».

Планом мероприятий по охране окружающей среды, обеспечение которых берет на себя РЖД, предусмотрены очистка береговой полосы озера в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, создание канализационно-очистных сооружений на нескольких железнодорожных станциях, оснащение объектов строительства и реконструкции БАМа и Транссиба системами видеонаблюдения. Будет также создана система экологического мониторинга и контроля на всех объектах, где будут производиться работы.

Кроме того, РЖД берет на себя обязательства по благоустройству природных памятников Слюдянское озеро и мыс Шаманский в Слюдянском районе.

Отдельный пункт — сохранение животного и растительного мира, в том числе увеличение популяции редких растений, лесовосстановление, участие в обустройстве заказников.

В целях достижения максимальной «прозрачности» работ в центральной экологической зоне Байкальской природной территории по распоряжению главы Иркутской области Игоря Кобзева будет организована работа горячей линии, по которой жители региона смогут получить исчерпывающую информацию о реализации программы.