Российские ученые представили новое исследование о вакцинах против гриппа

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В медицинской среде активно обсуждается вероятность второй волны пандемии, эксперты не исключают возможность подъема заболеваемости COVID-19 осенью. Именно поэтому медики обращают внимание на значимость профилактики острых респираторных вирусных инфекций и вакцинации против сезонного гриппа.

В последнее время все чаще ведутся дискуссии о том, какие вакцины против гриппа эффективнее и безопаснее — адъювантные или безадъювантные? Высказываются разные мнения, в том числе о том, что адъювантная вакцина против гриппа, которая содержит сниженное количество антигенов, формирует более слабую защиту. Так ли это?

В июне в международном журнале «Frontiers in Immunology-Vaccines and Molecular Therapeutics» были опубликованы результаты научной работы, в которой сравнивались российские и зарубежные вакцины против гриппа, в том числе с использованием адьюванта. Исследование представила группа ученых под руководством профессора, доктора медицинских наук, российского врача аллерголога-иммунолога, специалиста по вакцинопрофилактике Михаила Костинова.

Результаты исследований, представленные в статье, показывают, что российская вакцина с адъювантом и меньшим количеством антигена (5 мкг) не только ничуть не уступает зарубежным вакцинам, которые содержат стандартное количество антигенов (15 мкг), а даже, наоборот, демонстрируют большую эффективность. Почему?

В своей научной работе ученые оценили влияние противогриппозных вакцин с адьювантом азоксимера бромид (Полиоксидоний) и без него на способность лимфоцитов к формированию иммунного ответа.
Эффективность в отношении формирования защитных антител вакцины «Гриппол плюс» с уменьшенной в три раза дозой антигенов оказалась аналогична вакцинам с большими дозами антигена. Достигалось это за счет компонента вакцины — адъюванта.

Все исследуемые вакцины вызывали увеличение содержания активных белковых молекул, отвечающих за клеточный иммунитет. При этом активность иммуноадъювантной вакцины была максимальной, субъединичной — минимальной, а сплит-вакцина заняла промежуточное положение. Это значит, что иммуноадъювантная вакцина превзошла другие по эффективности в отношении активации клеточного иммунитета. Более того, вакцина показала лучшую переносимость за счет сниженного содержания антигенов и включения адъюванта с высоким профилем безопасности.

Что такое адъюванты и почему их используют в вакцинах?

Адъюванты – вещества, которое добавляют к вакцинным антигенам для усиления иммунного ответа. При помощи этого компонента можно сократить количество основного действующего вещества вакцины, а если в организм вводится меньше антигенов, значит повышается безопасность прививки. Включение в вакцины адъювантов — одно из основных направлений совершенствований вакцин, рекомендованных ВОЗ. Их применение позволяет при вакцинации обеспечить выраженный иммунный ответ и увеличить продолжительность защитного эффекта, усилить иммунный ответ у слабо отвечающих пациентов, например, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, обеспечить антиген-сберегающую стратегию в производстве вакцин, т.е. произвести больше доз вакцин из доступного количества антигенов, а значит быстрее развернуть производство и провакцинировать больше людей за короткий срок, что особенно важно в условиях эпидемии.

Целый ряд международных организаций (ВОЗ, Европейское медицинское агентство) призывают проводить исследования адъювантов в вакцинах, в том числе в случаях, когда нужно обеспечить массовую вакцинацию за максимально короткий промежуток времени, т.е. при пандемии.