В СПЧ возмутились поступком Лобкова и доводами его защитников

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Павел Лобков попытался добавить креатива в палитру первого дня общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, решив перевыполнить план, проголосовав сначала на избирательном участке, а затем повторно – посредством электронного голосования, прокомментировал поступок журналиста «Дождя» член СПЧ Александр Брод.

«Однако московская полиция усердие журналиста не оценила. Закон есть закон, и у нас в стране двойное голосование признается противоправным деянием. Поэтому ОМВД России по Тверскому району столицы и возбудило дело об административном правонарушении. Действия Павла Лобкова подпадают под статью 5.22 КоАП РФ. Не исключено и применение статьи 142.2. УК РФ. Также будет дана правовая оценка действиям сотрудников избирательной комиссии, которые допустили двойное голосование», — заметил Брод.

Он напомнил, что глава ЦИК Элла Памфилова назвала действия Лобкова провокацией.

«Однако тот не осознал общественную опасность содеянного, продолжая называть свои действия «экспериментом». Удивляет, что некоторые представители общественности не осуждают, а даже героизируют действия Лобкова. Доктор юридических наук Е.Лукьянова, например, назвала их «контрольной закупкой», проверкой качества государственных услуг, считая, что таких «закупок» должно быть больше. Нонсенс, но профессиональный правовед фактически провоцирует на совершение новых противоправных действий», --возмутился правозащитник.

«Не стоит забывать, что из-за «эксперимента» Лобкова пострадали бюллетени добросовестно проголосовавших граждан, и их голос не будет учтен, — рассуждает Брод. — В данной ситуации необходимо усилить информирование голосующих о противоправном характере двойного голосования. Последователей у Лобкова с гулькин нос, и если они и бахвалятся в соцсетях, то либо врут, либо сами попирают закон».