Церковь и Банк Англии извинились за связь своих представителей с работорговлей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Церковь и Банк Англии извинились за некоторых своих представителей, которые в прошлом были связаны с работорговлей. Об этом сообщает газета Telegraph.

Университетский колледж Лондона провел исследование и составил базу данных, куда попали 47 тысяч британцев, которые после принятия закона об отмене рабства в стране в 1833 году получили от властей компенсацию в размере $31 млрд в пересчете на нынешние деньги. Такую компенсацию от правительства получали владельцы плантаций.

Специалистами установлено, что порядка 100 священников, в числе которых епископ, наживались за счет рабства, и все они принадлежали к Церкви Англии. Церковь назвала этот факт «источником стыда».

Доходы от работорговли получали также шесть управляющих Банка Англии и четыре директора. Банк пообещал не использовать их изображения и назвал период работорговли «неприемлемой частью английской истории».

Исследование и заявления произошли на фоне гибели афроамериканца Джорджа Флойда, которого 25 мая задержали сотрудники полиции Миннеаполиса. При задержании полицейский встал коленом на шею мужчины. Флойд кричал, что задыхается, но сотрудники правопорядка не обращали на это внимания. В итоге мужчина скончался в реанимации. Это вызвало массовые протесты и беспорядки как в США, так и за их пределами.