Воробьев: с 1 января 2021 года городских свалок в Подмосковье больше не будет

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Современный КПО «Дон» открылся сегодня в Кашире. Символическую кнопку старта нажал Андрей Воробьев совместно с зампредом Правительства РФ Викторией Абрамченко, гендиректором «Ростех» Сергеем Чемезовым и гендиректором «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым.

«С 1 января 2021 года городских свалок в Подмосковье больше не будет. Тема закрыта. Решением федерального правительства на это выделяются деньги, полигоны рекультивируются и не представляют никакой опасности. В короткие сроки построены самые современные комплексы, отвечающие современным мировым стандартам. Только совместными усилиями бизнеса, власти и жителей мы сможем выстроить новую систему обращения с отходами, главными критериями которой являются максимальный рециклинг, безопасность и экологичность», - отметил губернатор.

Предприятие будет работать круглосуточно, в четыре смены. Создано 450 рабочих мест. На линиях сортировки установлены современные сепараторы, которые позволяют автоматически выбирать из потока ТКО пригодные для переработки фракции. Полимеры, стекло, металлы и бумагу направят на получение вторичных ресурсов. Компостирование органики по уникальной технологии позволит использовать полученный технический грунт для рекультивации полигонов и отсыпки дорог.

«В регионах, где стартовала реформа по раздельному сбору, она как раз воплощается в таких объектах. Такие комплексы позволяют избавиться от пережитков прошлого в виде свалок. Нацпроект «Экология» – это проект про то, как грамотно переработать отходы и извлечь все полезные фракции, чтобы получить вторичные материальные ресурсы», – сказала Виктория Абрамченко.

Мощность линии сортировки – до 300 тыс. т отходов в год. Более половины из них пойдет на переработку и вторичное использование.
«Ранее «РТ-Инвест» открыла КПО в Коломне и Сергиевом Посаде, еще один планируется запустить в Можайском г.о. до конца года», – рассказал Сергей Чемезов.

Андрей Шипелов отметил, что наряду со строительством КПО и развитием направлений переработки, компания также внедряет современную систему раздельного сбора тары через фандоматы, использование которых позволяет вернуть во вторичный оборот до 90% собранного сырья. Такие устройства планируется устанавливать и на территории Подмосковья.