Эксперт прокомментировал меры безопасности на участках для голосования

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Точенов прокомментировал меры, предпринятые Центризбиркомом, для обеспечения безопасности на участках для голосования по внесению изменений в Основной закон страны.

«Прошедшее юбилейное, 250-е, заседание ЦИК России было посвящено важнейшему вопросу – общероссийскому голосованию по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. Необходимо сказать, что системой избирательных комиссий была проделала серьезная работа, сегодня мы услышали и увидели, как будут работать участки и как будет организована сама процедура голосования. Несомненно, остаются вопросы – как организовывать наблюдение, насколько процесс будет прозрачным и доступным. Однако хотелось бы сказать о работе избирательных комиссий с позиции презумпции невиновности. Я убежден, что избиркомы подготовят и проведут общероссийское голосование на должном уровне, как и часто, особенно за последнее время, достойно проводили различные избирательные кампании», — отметил Точенов.

«Порядок предусматривает альтернативные доступные и безопасные формы волеизъявления, в числе которых также дистанционное электронное голосование, однако оно не будет повсеместным, и как подчеркнула председатель ЦИК России Элла Памфилова, будет использоваться лишь в некоторых регионах, цифровая инфраструктура которых будет в полной мере соответствовать жестким требованиям со стороны организаторов голосования. Вместе с тем, традиционно будет использоваться уже проверенная практическим опытом система «Мобильный избиратель», предоставляющая дополнительные возможности участникам голосования при реализации своего права. На сегодняшний день, в период подготовки к общероссийскому голосованию, ЦИК принял решение не применять голосование по почте, так как данная процедура еще не достаточно отработана. Таким образом, на фоне еще существующих ограничительных мер, связанных с минимизацией риска распространения COVID-19, ЦИК в целях защиты жизни и здоровья граждан предпринял ряд соответствующих решений, позволяющих обеспечить безопасность граждан с точки зрения эпидемиологической обстановки», — говорит эксперт.

«Сегодня важно, чтобы представители институтов гражданского общества, экспертных сообществ смогли внимательно ознакомиться с нововведениями и изучить Порядок проведения голосования, и как следствие, с полной уверенностью и пониманием процедуры приступить к наблюдению и мониторингу соблюдения прав граждан. Очень важно понимать, как гражданскому обществу проконтролировать процедуру, чтобы у нас не было сомнений, что все прошло на должном уровне», — резюмировал Точенов.