«Опора России»: закон о поддержке НКО — новая веха в отношениях общества, бизнеса и власти

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал принятие Госдумой законопроекта по итогам встречи Путина с активистами «Мы Вместе».

«Пакет принят по предложению президента действительно значительный: там помимо НКО и предприятия малого бизнеса из пострадавших отраслей освобождены от налогов за второй квартал 2020 года. Но это особенно большой шаг вперед, и мы уходим к нашим еще дореволюционным традициям, когда не только на квартал освобождаются от уплаты налогов некоммерческие, социальные организации, но когда освобождены от налогов пожертвования в социальные организации со стороны бизнеса. Это позволяет как раз, чтобы люди больше в это непростое время оказывали поддержку благим делам. Мы видим сейчас, что и в малом бизнесе предприниматели врачам, которые на переднем крае, средства индивидуальной защиты предоставляют за свой счет, это и средства для видеоконференции больницам безвозмездно. И для малообеспеченных слоев населения тоже и средства защиты, и продуктовые наборы завозят», — рассказал эксперт.

По его мнению, то, что после принятия этого закона это не будет облагаться налогом — это справедливо.

Раньше жертвователь должен был платить за благотворительность налоги. Я думаю, что после принятия этого закона количество предпринимателей, которые будут помогать — оно вырастет. С этой инициативой выходила и Общественная палата, она объединяет очень много общественных организаций. Президент поддержал инициативу общественности на встрече 30 апреля, и Госдума приняла сегодня в третьем чтении такой закон. Это такая веха — что общество, бизнес, власть в такое непростое время вместе. Тем более, скажу, что у нас огромная, богатая история такого жертвования. К примеру, Бауманский университет, на него деньги Леденцовым пожертвованы были (в 1909 г. — «Газета.Ru»), Третьяковская галерея — много добрых дел делали всегда предприниматели на благо благотворительных организаций», — добавил Калинин.

Он подчеркнул, что организация будет об этом рассказывать и это пропагандировать. «Чтобы невзирая на любые сложности благие дела, особенно что касается помощи в борьбе с инфекцией — оно росло. Препятствия на этом пути сегодня в налоговой сфере по поручению президента устранены», — резюмировал президент «Опоры России».