Попова представила поэтапный план снятия ограничений по COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава Роспотребнадзора Анна Попова представила на совещании с президентом России Владимиром Путиным рекомендации по постепенному выходу из режима ограничений.

Так, ведомство советует снимать запреты в три этапа. На первом этапе могут позволить совершать прогулки с детьми и заниматься физкультурой на улице. Возможно разрешение на работу предприятий сферы услуг и торговли с ограниченной площадью.

Второй этап, согласно рекомендациям, предусматривает возобновление работы тех же объектов, но уже с большей площадью. Однако торговые точки должны будут обеспечить социальную дистанцию и ограничить число одновременно обслуживаемых посетителей. Кроме того, откроются образовательные учреждения и можно будет гулять с членами семьи.

На третьем этапе откроются парки и скверы, гостиницы, кафе и рестораны, все торговые точки смогут работать без ограничений. Единственным условием будет соблюдение дистанции между людьми.

Попова пояснила, что решения о выходе из изоляции будут принимать главы регионов, так как эпидемиологическая обстановка в субъектах не одинакова. Губернаторы должны будут учитывать темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных с COVID-19, а также показатели охвата тестирования.

Глава ведомства также отметила, что ограничения позволили задержать распространение новой инфекции примерно на 2 месяца, а также использовать международный опыт при снятии ограничительных мероприятий.

Ранее она рассказала, что согласно эпидемиологическим правилам, снятие ограничений происходит в обратном порядке их введению. В связи с этим, последним этапом станет отмена запрета на проведение массовых мероприятий.

В России на сегодняшний день зарегистрировано 165,9 тыс. случаев COVID-19, 1,5 тыс. человек умерли, 21,3 тыс. вылечились.