Эксперт: никто из мировых лидеров, кроме Путина, не встречался с волонтерами и НКО

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал встречу президента РФ Владимира Путина с волонтерами и НКО на фоне распространения коронавируса.

«Это — очередная из адресных мер поддержки населения, и очень важно, что сейчас в России есть такое волонтерское движение, которого не было раньше. И оно является массовым, модным и добровольным, безусловно. Существует огромное количество людей, кроме тех, кто записывается в волонтеры, участвует в проекте #МыВместе, и никак не афиширует нигде свое участие, регистрируясь где-то — просто делает доброе дело, помогает людям. Жертвует деньги на социального значения вещи, просто привозит продукты кому-то», — считает эксперт.

По его словам то, что «сейчас на высшем государственном уровне, уровне президента, подчеркнуто, что волонтеры — это современные герои, которые в первых рядах наряду с врачами и соцработниками противостоят коронавирусу», — это очень важно. Подобного рода волонтерство может быть востребованным и может играть свою важную роль только тогда, когда оно имеет поддержку на высшем уровне государства, убежден Бондаренко.

По его мнению, важно также отметить, что Путин — первый мировой лидер, кто встретился с волонтерами и НКО. «Насколько я знаю, ни Дональд Трамп, ни Эммануэль Макрон, ни Ангела Меркель — никто не встречался с волонтерами, что подчеркивает важность этого нового социального движения», — отметил эксперт.

Он также считает, что волонтерство может стать и новым социальным лифтом — и это может иметь как положительные, так и негативные стороны. Бондаренко отметил, что движение добровольцев — это не формальность, а зов души, который не должен быть формализован и превращен в бюджетное учреждение.

«Настоящий волонтер делает все по зову сердца. Если люди выбирают для себя эту стезю, то постепенно награда находит своего героя и они становятся известны в этом качестве. <...> На ближайших выборах мы может быть, увидим уже людей, которые будут ссылаться на своё волонтерство», — подытожил Бондаренко.