Путин подписал указ о продлении нерабочих дней до 12 мая

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 11 мая включительно ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией коронавируса. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, 6,7 и 8 мая в стране будут нерабочими днями. Уточняется, что в этот период заработная плата за сотрудниками сохраняется. Таким образом, с учетом официальных майских праздников, нерабочий режим продлен до 12 мая.

Исключение составляют непрерывно действующие организации, медицинские и аптечные структуры, организации, обеспечивающие население продуктами и товарами первой необходимости.

Кроме того, указ позволяет региональным властям расширить перечень организаций, для которых 6-8 мая будут рабочими днями.

Главам российских субъектов, в соответствии с документом, поручено продолжить осуществление санитарно-эпидемиологических мер по сдерживанию заболевания.

Ранее Путин выступил с новым обращением по ситуации с коронавирусом. Глава государства заявил, что пик заболевания в России еще не пройден, хотя благодаря ограничительным мерам и ответственному поведению граждан удалось затормозить распространение вируса.

Он отметил, что страна находится на пороге наиболее трудного этапа — пика пандемии. В связи с этим необходимо продлить ограничительные меры до конца майских праздников.

Роспотребнадзор, по поручению президента, должен к 5 мая разработать параметры последовательного выхода с 12 мая из режима ограничений, исходя из текущей эпидемиологической ситуации и прогноза.