Жителя Челябинской области оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейк о COVID-19

Суд назначил штраф в размере 30 тысяч рублей жителю города Магнитогорска Челябинской области, который в соцсети опубликовал недостоверную информацию о коронавирусной инфекции. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ГУМВД России по региону.

По данным полиции, мужчина 1985 года рождения в соцсети «ВКонтакте» под одной из публикаций написал в комментариях, что выезд из города якобы запрещен из-за коронавируса.

В отношении него был составлен административный протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации).

Материалы правоохранители направили в Орджоникидзевский суд города Магнитогорска, который назначил подозреваемому наказание в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей.

По данным губернатора региона, на утро вторника, 31 марта, в регионе зафиксированы 14 случаев заражения коронавирусом, все граждане госпитализированы. Еще 8 случаев условно подтверждены тестами в местных лабораториях.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией. По последним данным, в России выявлено 2337 случаев заражения коронавирусом нового типа.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Эксперт: принятие Госдумой закона о фейках — своевременная мера

Юридические лица получат штрафы до 10 млн рублей за фейки о коронавирусе

Генпрокуратура определила к блокировке еще 5 фейков про коронавирус