Эксперт оценил идею дополнить Конституцию поправкой о защите окружающей среды

Председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», зампред общественно-делового совета национального проекта «Экология», член рабочей группы «Экология и природные ресурсы» Госсовета Рашид Исмаилов прокомментировал идею о включении в Конституцию поправки, касающейся необходимости защиты окружающей среды. 

«На мой взгляд, Конституция — это слишком высокий уровень документа, чтобы в него вносить поправки, касающиеся конкретных механизмов и инструментов. Это, как мы все знаем, документ высшей юридической силы, и сегодня в нем отражены все основные наши права и обязанности в части экологии.

Но усиливать и прописывать более детально в самом документе, на мой взгляд, является преждевременным или спорным. Нужно очень взвешенно к этому вопросу подойти. У нас есть, например, статья 42-я, которая говорит о нашем праве на благоприятную окружающую среду и о достоверной информации о ней.

Можно сказать, что здесь в принципе прописаны те права, которые должны быть нам гарантированы Конституцией. Но на мой взгляд, эта статья сегодня носит «спящий» характер. Потому что право на информацию мы не используем — у нас нет механизмов — правовых — и инструментов для получения этой информации.

Что бы мы ни прописали в Конституцию, какие бы декларативные нормы ни закрепили — обязательно нужно смотреть, как это реализуется на следующем уровне, на уровне законов, постановлений и распоряжений правительства, региональном уровне. В этом проблема, в реализации наших прав и обязанностей.

Сегодня нам никто не мешает реализовывать право на информацию об окружающей среде.

У нас есть проект федерального закона, который ко второму чтению готовится, его нужно править и усиливать — здесь бы я сосредоточился, на юридическом направлении работы», - отметил Исмаилов в интервью «Газете.Ru».