Эксперт: дело Шварева должно привлечь внимание к деятельности компроматных ресурсов

Такое мнение высказал политолог и экономист Михаил Делягин, комментируя новость о предоставлении политического убежища журналисту «Росбалта», заочно арестованному в России по обвинению в клевете и вымогательстве.

Ранее стало известно, что журналисту Александру Швареву, которого МВД России считает связанным с компроматным сайтом rucriminal.info, дали политическое убежище в Латвии. Об этом сообщил адвокат Шварева Игорь Бушманов.

«Ему и его семье был предоставлен статус беженца в соответствии с законом Латвии. Признано, что его преследование является политическим», - сказал адвокат.
Сам журналист рассказал, что находится «под защитой Латвии и Евросоюза».

Ранее Швареву заочно предъявили обвинение в вымогательстве $50 тыс у казахского бизнесмена Кенеса Ракишева и клевете на миллиардера Алишера Усманова, он был объявлен в международный розыск.

«Дело Шварева должно стать толчком к более пристальному вниманию к деятельности компроматных ресурсов, которая нарушает целый букет уголовных законов, включая вымогательство и распространение недостоверных сведений», - полагает Делягин.

Ранее имя Александра Шварева также связывалось с телеграм-каналом ВЧК-ОГПУ, который предположительно публикует информацию за деньги, по данным расследования «Ура.ру».

По мнению экспертов, активность компроматных ресурсов генерирует значительные потоки так называемого «черного нала», поскольку обычно расчеты происходят в криптовалюте, через электронные кошельки или наличными. Эти средства, как правило, уходят за рубеж, где такие интернет-ресурсы обычно регистрируются.

При этом «иски по подобным делам регулярно становятся публичными и вызывают большой интерес СМИ. В результате хотя компрометирующая информация удаляется, она распространяется в виде перепечаток», уверен адвокат Валерий Котов.

По мнению Михаила Делягина, «компроматные ресурсы - это большая проблема, которой необходимо плотнее заняться как правоохранительным органам, так и общественности. И в первую очередь самим представителям медиасообщества».