Путин недоволен тем, что вузы и культура не распределены по всей территории России

Концентрация вузов и учреждений культуры в крупнейших городах России не отвечает интересам территориального развития страны. На это обратил внимание в среду президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, передает ТАСС.

«У нас не должно быть ситуации, когда вся культура или все образование сосредоточены только в двух-трех-четырех-пяти крупнейших городах и все, а именно этот процесс и происходит», - сказал глава государства, отметив, что «в столичных городах» сейчас и театров, и вузов на порядок больше, чем было в советское время. «Все молодые люди приезжают сюда и потом здесь остаются, все это «разбухает» совершенно несуразным образом и не отвечает интересам территориального развития в целом», - подчеркнул Путин.

Он отметил, что «Госплана у нас нет», и обратился к своему помощнику Андрею Белоусову: «Андрей Рэмович, не будем создавать Госплан? Не будем. Но планирование же должно быть какое-то».

Так, по словам Путина, ведущие вузы находятся в Москве и Санкт-Петербурге, кроме того, «что-то есть» в Казани, Томске, Новосибирске. «Но так же не должно быть! У нас должно быть равномерное распределение и учреждений высшей школы, и учреждений культуры по всей стране. Я просил бы вас на это обратить особое внимание», - обратился Путин к вице-премьеру РФ Ольге Голодец. Он отметил, что особое внимание нужно также обратить на развитие детских учреждений - театров, музыкальных школ, художественных и хореографических училищ и так далее.

«Мы гордимся отечественной многонациональной культурой, очень мощной, это, безусловно, наш общенациональный ресурс и наше даже в известной степени конкурентное преимущество», - сказал Путин, отметив, что нужно обратить внимание на развитие культуры в малых населенных пунктах и на селе. «Люди, которые проживают в этой местности, не должны чувствовать себя чужими на этом празднике жизни», - заключил президент.