Региональная цифровая лаборатория начнет работать в Приморье в конце января 2020 года

Цифровая лаборатория Приморского края начнет работу на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в конце января 2020 года, сообщил врио вице-губернатора Приморья Сергей Максимчук, передает ТАСС.

В лаборатории будут разрабатывать и развивать цифровую платформу для работы органов власти Приморья разных уровней. Здесь будут собирать, хранить и анализировать большие массивы данных, в том числе с применением технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, заниматься внедрением «сквозных» цифровых технологий в существующие процессы, чтобы их улучшить. Результатами работы лаборатории должны стать цифровые сервисы, которыми будут пользоваться жители края и Дальнего Востока. Создание цифровой лаборатории Приморского края соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика».

«Учреждение уже создано, оно начнет работать с конца января 2020 года, сейчас там подготавливаются помещения. Лаборатория будет размещена в кампусе Дальневосточного федерального университета в рамках Центра цифрового развития», - сообщил Максимчук.

Он уточнил, что сейчас власти используют цифровые решения и продукты, созданные сторонними разработчиками. Их покупка и корректировка для нужд региона долгие и дорого стоят. Планируется, что в лаборатории будут работать специалисты со всего Приморья и студенты.

«Если бы мы имели возможность разрабатывать эти системы, то мы бы получили возможность оперативно их дорабатывать и, что немаловажно, это интересная работа для нашей молодежи», - отметил Максимчук. Так например, сейчас не все системы электронного документооборота интегрированы между собой, из-за этого нередко приходится вручную переформатировать нужные документы и переносить данные из одного реестра в другой, это сильно замедляет работу. Специалисты лаборатории будут трудиться в том числе и над решением этой проблемы.

Национальный проект «Цифровая экономика» разработан в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В нацпроект включены шесть федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность». Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 1 трлн 634,9 млрд рублей.