В Керчи открыли памятник древнерусскому князю Глебу и летописцу Никону

Скульптурная композиция, изображающая древнерусского князя Новгородского Глеба Святославича и летописца игумена Никона с копией Тмутараканского камня, в память о древнейшем присутствии русичей в Причерноморье открыта в воскресенье на площади перед морским вокзалом в Керчи в рамках нацпроекта «Культура», передает ТАСС.

«Инициатором установки памятника выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Уверен, что памятник станет центром притяжения для жителей города и всех гостей», - сказал на церемонии открытия замминистра культуры РФ Николай Овсиенко.

В 1792 году на Таманском полуострове был обнаружен древний мраморный камень с надписью, в которой сообщалось об измерении князем Глебом расстояния между двумя городами - Тмутараканью (нынешняя станица Тамань Краснодарского края) и Корчевом (Керчью) в 1068 году, составившее 14 тыс. саженей или 24 км. Камень считается древнейшим свидетельством гидрографических работ на Руси и, возможно, старейшей надписью на камне на древнерусском языке.

По словам министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, символично, что промер по Керченскому проливу почти тысячу лет назад был сделан по тому же маршруту, где сейчас возведен Крымский мост. «Мы открываем памятник не только деятелям Древней Руси, а материальному образу единства и неделимости Крыма и России», - отметила она на церемонии.

Как сообщил руководитель департамента культурного наследия РВИО Алексей Кондратьев, руководство общества поддержало ходатайство прихода керченского Храма Св. апостола Андрея Первозванного. Инициатива также была поддержана НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева, администрацией Керчи. «Сначала была проделана кропотливая работа по созданию полноразмерной модели памятника в глине, затем было выполнено декорирование мелких элементов композиции. Завершающий этап подготовки - формовка и отливка из бронзы; высота фигур князя Глеба Святославича и игумена Никона - 3,3 метра», - сообщил Кондратьев.

Нацпроект «Культура» разработан для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нацпроект состоит из подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». На нацпроект из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей, наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» - 84 млрд. В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» в Республике Крым впервые за 25 лет капитально отремонтируют сельские клубы, также закупаются многофункциональные культурные центры и музыкальные инструменты для 33 школ искусств, на что выделено 205,1 млн рублей.