Москва вернет Парижу останки соратника Наполеона в 2020 году

Елисейский дворец официально обратился к России с просьбой передать Франции останки одного из ближайших соратников Наполеона — генерала Гюдена, которые были обнаружены этим летом в Смоленске во время археологических раскопок на Королевском бастионе в Лопатинском саду. Об этом сообщает телеканал «360».

Единичное захоронение обнаружили русские и французские археологи, работавшие под руководством президента русско-французского фонда исторических инициатив Пьера Малиновского. Они сразу поняли, что это мог быть видный французский генерал времен Отечественной войны, однако однако следовало провести генетическую экспертизу, чтобы установить личность.

Результат превзошел все ожидания — это была могила прославленного генерала и соратника Наполеона Бонапарта, Сезара Шарля Этьена Гюдена, который прошел с императором его путь еще со времен революционных войн. Он погиб в Смоленском сражении в 1812 году.

В захоронении не было найдено ни одной детали военной формы. Это сходится с данными, о том, что Наполеон Бонапарт после смерти Гюдена приказал вырезать его сердце и отправить для захоронения во Францию вместе с его наградами и саблей.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова передать Франции останки генерала, о чем позже и попросила французская сторона.

Память генерала Гюдена почтут на торжественной церемонии в парижском Доме Инвалидов, которая, вероятно, пройдет весной. На нее также был приглашен Владимир Путин. После церемонии останки похоронят рядом с Наполеоном.