По поручению Воробьева сегодня закрыта городская свалка в Егорьевске

По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева сегодня закрыта городская свалка в Егорьевске.

Проект рекультивации будет разработан в следующем году. Полигон эксплуатировался почти полвека и располагался в черте города, доставляя беспокойство жителям. Сейчас на въезде установлено бетонное перекрытие. Это 26-й полигон, закрытый с начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье.

«Мы строим 12 КПО и 4 заводов по термическому обезвреживанию отходов, - сказал зампред Правительства МО Евгений Хромушин. - Благодаря тому, что Московская область пришла к раздельному сбору мусора, мы только в этом году 1 млн тонн не повезем на полигоны, а в следующем – более 2 млн тонн».

Зампред добавил, что жители Егорьевска, Луховиц, Зарайска активно подошли к разделению мусора: «Мы смогли оптимизировать потоки, и уже через неделю откроем КПО в Егорьевске».

КПО «Восток» планируется запустить 20 декабря, это пятый комплекс, построенный в МО за последние полтора года. Мощность переработки составит 500 тыс тонн отходов в год, новое предприятие обеспечит более 600 новых рабочих мест. Здесь благодаря современному оборудованию, оптическим сепараторам, конвейерам и уникальным технологиям сортировки, все бытовые отходы будут полностью переработаны без ущерба для окружающей среды. КПО «Восток» позволит направить на вторичную переработку не менее 50% потока твёрдых отходов.

«Это большой день для нашего города, а в дальнейшем огромный шаг в здоровое будущее Егорьевска, - сказал местный экоактивист Александр Змеев. – Когда полигон полностью переработается, будем предлагать свои идеи по благоустройству, искать площадку для развития».

Помимо полигона в Егорьевске, в 2019 году закрыт ТБО «Воловичи» в Коломне, отходы пошли на КПО «Юг», а в конце декабря планируется закрыть ещё один – ТБО «Непейно» в Дмитровском г.о. Оставшиеся 12 полигонов будут закрыты до 2030 года. На всех действующих мусорных полигонах в МО предусмотрена установка систем дегазации.