Представители СМИ оценили работу экотехнопарка «Калуга»

Экотехнопарк «Калуга», построенный в Износковском районе Калужской области, открыл свои двери для журналистов, которые смогли детально рассмотреть, как проходят процессы сортировки мусора на уникальном для России предприятии.

Годовая мощность «Калуги» - 1,8 млн тонн, а мощность каждого из двух сортировочных комплексов – 500 000 тонн в год. Две линии могут обрабатывать 80 тонн мусора в час.

На все мусоровозы установлена система ГЛОНАСС, дающая возможность следить за их перемещениями. Машины проходят визуальный и радиационный контроль, и только после этого их допускают на территорию экотехнопарка.

Процесс переработки стартует в кабине предварительной сортировки.

Сначала два сотрудника отбирают электронный лом. Мусор проходит дальше, и еще два человека отбирают крупногабаритный мусор, который может помешать работе оборудования. Оставшиеся посты предназначены для сортировки стекла: белого, зеленого и коричневого. В автоматическом режиме оставшийся мусор измельчают, отделяют органику, при помощи магнитов отбирается черный металл, а цветной - индукционными токами. Для сортировки картона и пластика работают оптические сепараторы. Все нужные материалы определяются с помощью инфракрасных датчиков.

«Датчики передают команду компьютеру, компьютер определяет, где лежит пластик, и дает команду специальным воздушным форсункам сделать выстрел, этот пластик подлетает и перелетает во вторую камеру, после чего поступает уже на контроль качества», — рассказывает замруководителя Калужского завода коммунальных машин Алексей Черепанов.

На вторичную переработку уходит до четверти мусора. Органику (до 20% отходов) переработают в инертный грунт, а оставшееся - неутилизируемые компоненты - разместят на специально подготовленных участках общей площадью 26 га.

Строение основания данных участков полностью исключает возможность попадания талых и дождевых вод куда либо, кроме очистных сооружений.

Специализированный каток-уплотнитель Tana весом 45 тонн будет уплотнять отходы. После этого отходы будут пересыпаться грунтом, что позволит полностью их изолировать и обеспечить отсутствие влияния на окружающую среду. В таком виде они не привлекут внимание птиц и грызунов.

В Калуге уже все готово для приема мусора – получена лицензия и другие необходимые документы, предприятие включено в государственный реестр объектов размещения отходов. Предприятие может принять отходы прямо сейчас. Но запустят экотехнопарк в первом квартале следующего года, чтобы за это время завершить подготовку персонала.