Толстой: в большинстве европейских стран за беспорядки наказывают более строго

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой прокомментировал заявления о сроках, которые могут получить фигуранты дел о массовых беспорядках в Москве.

«Я не знаком в деталях с доказательствами, которые были рассмотрены судом по этим делам, и, в целом, вынесение решения — это прерогатива суда.

Но реальность такова, что в большинстве европейских стран, например в Германии или Италии, по таким обвинениям предусмотрено еще более строгое наказание, включая огромные штрафы.

Добавлю, что в этой ситуации ответственность должны нести и те люди, которые вовлекли юношей и девушек в бессмысленные несанкционированные манифестации.

Они несут и моральную ответственность, но, мне кажется, они её совсем не чувствуют. Что касается решения суда, то я могу пожелать, чтобы они рассчитывали на некоторую снисходительность суда.

Дело ведь тут не только собственно в сроках, а в тех выводах и уроках, которые должны извлечь те, кто организовывал эти манифестации, и те, кто, поддавшись юношескому восторгу, в них участвовал, нападая на сотрудников правоохранительных органов», — заявил Толстой.

Ранее в среду сообщалось, что гособвинитель потребовал приговорить обвиняемого в призывах к экстремистской деятельности блогера и студента ВШЭ Егора Жукова, участвовавшего в несанкционированной акции 27 июля в Москве, к четырем годам лишения свободы.