Московские школы вошли в тройку лучших в мире

Международная программа PISA объявила результаты очередного раунда сравнительных исследований качества школьного образования в разных странах мира, сообщает во вторник сайт мэра Москвы Сергея Собянина.

Исследование проходило в 2018 г. Москва приняла в нем участие как отдельная территория и как субъект Российской Федерации.

В тестировании участвовали 7289 школьников 2002 г. рождения из 151 школы. Школы были отобраны случайным образом. Заранее к тестам никто ребят не готовил.

По сравнению с предыдущим исследованием 2016 года, московские школьники улучшили результат по всем направлениям.

По уровню читательской грамотности москвичи увеличили свой балл с 519 до 534 и поднялись с VI на III место в мире.

По уровню математической грамотности результат московских школьников вырос с 531 до 534 баллов. Теперь мы на V месте в мире. Плюс одна ступенька вверх.

Настоящий прорыв произошел в сфере естественнонаучной грамотности: 528 вместо 513 баллов. Сразу шесть ступеней вверх – с XII на VI место в мире.

И это – в условиях жесточайшей конкуренции со школьниками из других стран мира.

«Поздравляю ребят и учителей. Это – огромный успех московского образования, который складывается из тысяч школьных побед московских детей, — отметил Собянин. — И эти победы – не случайны».

Недавно были получены результаты еще одного международного исследования. Консалтинговая компания BAIN сравнила системы школьного образования крупных городов. Все они условно делятся на три группы:

— города, в которых школам уделяется мало внимания;
— города, в которых несколько сильных элитарных школ соседствуют с множеством очень «средних» учебных заведений; а также
— города, в которых большинство детей могут получить качественное образование».

«Москва уверенно входит в третью группу городов с большим количеством хороших школ.

А значит – московское образование развивается в правильном направлении, и большинство наших ребят получают хорошие и востребованные в жизни знания. Что еще раз подтвердила PISA», — подчеркнул мэр.