Кипр лишит девять россиян вида на жительство

Правительство Кипра приняло решение отобрать «золотые паспорта» у девяти россиян, которые получили документы незаконно, передает Радио Sputnik.

Всего в списке на лишение «ошибочно выданных» удостоверений 26 человек. В основном это предприниматели и члены их семей, получившие документ в обмен на инвестиционные вложения в экономику островного государства.

Решение об аннулировании вида на жительство принял министр внутренних дел республики Константинос Петридис.

Помимо россиян, кипрских паспортов лишатся граждане Камбоджи, Китая, Кении, Ирана и Малайзии.

Программа получения паспортов в обмен на инвестиции действует на Кипре с 2013 года. С тех пор гражданство приобрели порядка двух тысяч человек, не считая членов их семей. Ранее президент страны Никос Анастасиадис пообещал лишить гражданства тех, кто получил его незаконно.

Вопрос о предоставлении зарубежным инвесторам «золотых паспортов» в мае 2018 года стал основной темой слушаний в Европарламенте. Тогда представители Еврокомиссии призвали страны-участницы объединения тщательнее оценивать заявителей во избежание попыток отмывания денег на территории ЕС.

В декабре того же года Европарламент рассмотрел проект резолюции об отношениях ЕС и России, в котором также содержалось предложение к властям европейских государств прекратить программы получения иностранцами из третьих стран «золотых паспортов» ЕС после значительных инвестиций в местные экономики.