Военный эксперт рассказал, зачем Украине нужны винтовки из Канады

Украина рассчитывает в ближайшем будущем получить снайперские винтовки из Канады, заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, передает Радио Sputnik.

Как сообщали в августе 2018 года СМИ, владелец канадской компании PGW Defence Technologies рассказал о договоре с Украиной на поставку снайперских винтовок на сумму порядка 770 тысяч долларов. Планировалось, что оружие будет доставлено в страну осенью 2018 года, однако этого не произошло.

«Сейчас на завершающем этапе находится оформление документов на поставку снайперских винтовок. Задержка возникла не от канадской стороны, а от партнеров, которые поставляют составные части. Мы надеемся, что уже в ближайшие дни или недели это оружие будет на Украине. Это откроет двери к расширению спектра сотрудничества», – сказал Боднар в интервью агентству «Укринформ» по итогам визита в Канаду.

Замминистра добавил, что в ходе его визита речь шла также о создании специального механизма консультаций на уровне министров обороны. В частности, по его словам, это позволило бы предметно говорить о потребностях украинской армии, передавать эту информацию канадской стороне и сразу понимать, какое оружие может быть обеспечено, а какое ‒ нет.

«Надеюсь, первый подобный контакт состоится в конце ноября», ‒ добавил Боднар.

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik напомнил, что Украина ранее уже получала из стран Запада снайперские винтовки повышенной дальности стрельбы.

«Речь идет о снайперских винтовках калибра 12,7. Украина уже получала из Канады такие винтовки после того, как канадское правительство в декабре 2017 года внесло изменения в законодательство, разрешив продавать Украине стрелковое оружие. И первыми винтовками, которые поставила тогда Канада, были винтовки McMillan. Это американские винтовки, но шли они через Канаду, у которой они стоят на вооружении. Помимо этого, Украина получила подобного класса винтовки Barrett, также американского производства. Теперь речь идет о следующей партии ‒ винтовках канадской компании PGW Defence Technologies. Украинские СМИ сообщали о договоре на 770 тысяч долларов, на эти деньги можно купить 50 винтовок LRT-3 калибра 12,7. Это крупнокалиберные снайперские винтовки для ведения огня на большую дистанцию», ‒ отметил Алексей Леонков.

Он предположил, где украинские снайперы будут использовать канадские винтовки.

«Сейчас на линии соприкосновения в Донбассе одним из основных методов боевых действий с украинской стороны является снайперская стрельба. Снайперы ВСУ ведут огонь по позициям ополченцев, в том числе прицельно ‒ по известным в Донбассе командирам, такие случаи известны. Такой класс винтовок позволяет вести огонь с закрытых позиций на большую дистанцию ‒ полтора-два километра. А, например, из винтовки McMillan был произведен рекордный выстрел, на три с половиной километра, это было в Ираке. То есть это достаточно грозное оружие. И понятно, что на Украине основной мишенью для такого оружия будут ополченцы Донбасса, а может быть, и мирные жители», ‒ сказал Алексей Леонков.