Эксперт прокомментировал обвинения США

США видят признаки того, что «российские тролли» в соцсетях якобы мешают политическому диалогу в Чили, заявил журналистам представитель госдепартамента, передает Радио Sputnik.

«Что мы говорим применительно к России, так это то, что мы видим очевидные признаки того, что люди (из России) пользуются этими дебатами (в обществе) и искажают их через троллинг в социальных медиа, стремятся усугубить раскол, раздуть конфликт и везде действовать как помеха демократическим дебатам. В этом проблема», - сказал представитель Госдепа.

Он не смог ответить на вопрос, связаны ли эти люди с российскими властями, заявив, что Россия в целом заинтересована в нестабильности в регионе.

Как отметил эксперт в области международных отношений Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук, Вашингтон использует подобную тактику для очернения своих оппонентов.

«Троллинг всегда вызывает естественный протест участников дискуссии, и тролли всегда употребляются в негативных коннотациях. Пропагандистский аппарат официальных структур США давно уже использует привязку каких-то нежелательных для него элементов к тому объекту, который нужно очернить. В последнее время со стороны тех чиновников в Госдепе, которые виртуально принадлежат к антитрамповской партии, пошли обвинения в том, что «русские тролли» кругом виноваты.

Теперь по накатанной дорожке обвиняют «российских троллей» в разжигании беспорядков в Чили. Но давайте откровенно. Сказать, что во всем русские виноваты, что это они разжигают костер социальных протестов в Чили, легко, но доказать это невозможно. К тому же, никто не доказал, что троллинг вообще имеет какое-то влияние на политические процессы», - сказал Игорь Николайчук.

В последние недели в Чили проходят массовые акции протеста, которые часто заканчиваются беспорядками и столкновениями с полицией. В стране вводилось чрезвычайное положение, несколько ночей подряд действовал комендантский час.

Ранее компания Facebook удалила четыре сети аккаунтов, три из Ирана и одну из России, которые якобы служили инструментом внешнего влияния на США, Северную Африку и Латинскую Америку.

Вашингтон регулярно обвиняет Москву во вмешательстве в дела разных стран, Россия последовательно отрицает подобные обвинения.