Минприроды пообещало найти компромисс в решении проблем поселков в заповедниках

Сокращать площади особо охраняемых природных территорий за счет исключения из них существующих населенных пунктов нельзя, такие поселения необходимо четко регулировать, считают в Минприроды.

«Вырезание» населённых пунктов – не решение. К проблеме нужно подойти всесторонне», — сказал в ходе круглого стола в РИА «Новости» директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Иван Шмаков. С такой же позиции выступила и.о. директора программы «Регулирование охраны окружающей среды» WWF России Екатерина Хмелёва.

В России около 12 тысяч ООПТ. В границах федеральных ООПТ расположены 900 населённых пунктов. Это 2 млн человек, если не считать Москву и Подмосковье. В связи с охранным статусом жители таких поселков сталкиваются, например, с невозможностью регистрации земель, строительства социальных объектов, а сами населенные пункты неконтролируемо разрастаются.

«Сейчас мы активно ведём работу со всеми заинтересованными сторонами, в том числе для достижения консенсуса», — сказал Шмаков.

«В рамках исполнения поручения президента до первого января 2022 года мы должны поставить все границы на кадастровый учёт. В настоящий момент вся работа в этом направлении активно ведётся на уровне министерства. Поэтому вопрос к указанному сроку мы планируем решить», - сказал он.

И в Минприроды, и в экологических организациях согласны, что решение проблем статуса таких поселков позволит не только снизить градус напряженности, но и вовлечь граждан в развитие заповедников.

«На наш взгляд, это дополнительные возможности для местного населения в том числе, например, развития локального бизнеса: гестхаусы, развлекательная программа, различные производства товаров, услуг. Здесь мы видим большой потенциал вовлечения местного населения в развитие экотуризма и самих ООПТ», — сказала Екатерина Назарова из АСИ.

Эти проблемы требуют принципиального решения, особенно в свете реализуемого нацпроекта «Экология».