Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Экспедиция «Северный полюс - 2020» продолжит традиции полярных исследований

Экспедиция «Северный полюс - 2020» по изучению изменений климата должна продолжить традиции исследования высоких широт Арктики. Собранные данные в том числе помогут понять, как реагировать на происходящие климатические изменения, сообщил в понедельник директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Сергей Хрущев на церемонии, посвященной завершению экспедиции Росгидромета «Трансарктика», передает ТАСС.

«Трансарктика - 2019» - это масштабный проект Росгидромета, организованный по поручению правительства России, ее основной целью было возобновление исследовательских традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике. Экспедиция проходила в четыре этапа, четыре судна Росгидромета один за другим выполняли научные работы в арктических морях на протяжении более пяти месяцев. Экспедиция стартовала 20 марта из Мурманска, четвертый этап завершился 23 октября. Она осуществлялась на средства из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Наука».

«В 2020 году мы планируем экспедицию «Северный полюс - 2020», которая продолжит традиции, которые заложил сначала Советский Союз, потом Российская Федерация по исследованию высоких широт Арктики. Для нас очень важно, что будет происходить в Арктике, и как мы должны адаптироваться к тем изменениям, которые происходят в климате, как планета должна адаптироваться к тем изменениям, которые мы прогнозируем. И мы должны более качественно и на высоком научном уровне готовить прогноз наших последующих операций в Арктике», - сказал Хрущев.

По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александра Макарова, в последнее время климатические изменения наблюдаются повсеместно, и в Арктике они происходят в 2-4 раза быстрее, чем в остальных регионах. Максимальная скорость изменений наблюдается в районе Таймыра. Это приводит к росту количества опасных гидрометеорологических явлений в российской Арктике, они проявляются и на суше, меняются ледовые условия в акватории Северного Ледовитого океана: с одной стороны, количество льда немного уменьшается, с другой стороны, наблюдается рост количества опасных ледовых явлений, увеличивается количество айсбергов.

Программа исследования мирового океана и рост числа морских экспедиций являются частью национального проекта «Наука». Он предполагает, что к 2024 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года будет обновлено 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

Новости и материалы
Делегация министерства лесной промышленности КНДР посетит Россию
На Украине предложили запретить TikTok и Telegram
«Проблемы нарастают как снежный вал»: депутат Останина — об обстановке в Оренбуржье
Российские средства ПВО сбили украинский самолет Су-25
Палестина объяснила решение США наложить вето на резолюцию в ООН
Вода в Кургане снова начала подниматься
Минобороны РФ сообщило об улучшении положения группировки «Юг» по переднему краю
В Забайкалье обрушился мост
Солдаты группировки войск «Запад» отразили три атаки ВСУ в зоне спецоперации
Серверы эксклюзива Sony навсегда отключили из-за технических ошибок
Гражданин Украины задержан в Северной Осетии по подозрению в шпионаже
Певица Слава пожаловалась на людей, которые все портят: «Пошли эти люди»
Московская пенсионерка установила приложение мошенников и лишилась 16 млн рублей
Матыцин призвал использовать опыт ветеранов СВО для развития спорта
Названо число иностранцев, осужденных в 2023 году за уголовные преступления
Загитова показала, как ей делают массаж
Путин призвал приоритетно направлять на зарплаты врачам полученные через ОМС средства
Google повысит цену своего дешевого смартфона на 10%
Все новости